Juleica II

• Programm
Lehrgangsunterlagen

17.10.2017

Bei der Schulung Juleica I (ehemals Pädagogischer Basiskurs) hast du bereits einen Teil der Grundlagen kennengelernt, die für dich als Jugendleiter wichtig sind und dir den ersten Schritt in Richtung Jugendleiter-Card ermöglichen.

Juleica II ist (wie der Name schon sagt) als Fortsetzung dieses Kurses gedacht. Vertieft werden hier unter anderem die Inhalte: Rolle als Jugendgruppenleiter, Kommunikation, Konfliktmanagement, Jugendarbeit, Natur-, Erlebnis- und Spielpädagogik sowie Junges Wandern.

Wenn du an beiden Wochenschulungen teilnimmst und einen Erste-Hilfe-Kurs gemacht hast, kannst du deine eigene Juleica beantragen. In welcher Reihenfolge du beide Kurse absolvierst, ist dabei dir überlassen.

Katja Hannig ist Bildungsreferentin der Schwäbischen Albvereinsjugend.

Christine Franke ist Bildungsreferentin der Jugend im Schwarzwaldverein.

Junior-JugendleiteR
 4.13 JR 2017 1

04.11. - 05.11.2017
JH Stuttgart International

15 - 25 Personen

Kevin Mendl
Adina Mohr

Maike Gillwaldt

Lehrgangsunterlagen

10.10.2017

Du bist im Moment noch Teilnehmer, willst aber auch mal selbst Verantwortung übernehmen? Du kannst dir vorstellen eine Kindergruppe mitzuleiten oder bei einer Freizeit auch als Teamer dabei zu sein?

Hier lernst du praxisnah und abwechslungsreich das Einmaleins für Teamer, also alles, was du für die ersten Schritte als Betreuer wissen solltest.

Gemeinsam finden wir Antworten auf Fragen wie: Wie erkläre ich Spiele richtig? Wie schaffe ich es, dass die Gruppe auf mich hört? Wie kann ich mich durchsetzen? Du bekommst Anregungen für deine „eigenen“ Gruppenstunden und lernst, wie du deine Jugendleiter optimal unterstützen kannst.

Unsere Tipps werden dir den Sprung zum Teamer erleichtern. Nutze das Sprungbrett JR!

Kevin Mendl, Adina Mohr und Maike Gillwaldt haben mehrjährige Erfahrung in der Jugendarbeit in Ortsgruppen und auf zentralen Veranstaltungen und Freizeiten der Schwäbischen Albvereinsjugend.

Spiele, Spiele, Spiele
 4.12 SpieleSpieleSpiele P1280613

28.10. - 29.10.2017

Balingen-Dürrwangen

8 - 16 Personen

Kevin Strobel
Sophie Kretzschmar

• Unterkunft

• Verpflegung

• Programm

•Lehrgangsunterlagen

03.10.2017

Mitglied 30 € / Nichtmitglied 60 €

Storno durch Veranstalter bis 05.10.2017 möglich.

Ein bewegtes Wochenende für Jugendleiter und Freizeitteamer

Ob über Schokoflüsse und elektrische Zäune, durch Spinnennetze und Säureteiche oder kurzweiliger als Riese, Elfe, Zauberer oder Wolf und Schaf – Spielen kommt bei Klein und Groß immer gut an und bereichert Wanderungen, Freizeiten und auch Sitzungen auf humorvolle Art. Spiele sind überall einsetzbar!

Bei diesem Lehrgang werden Spielklassiker und Neuentdeckungen vorgestellt und sofort ausprobiert. Der Schwerpunkt liegt auf Aktionen, die mit wenig Material auskommen und so prima mitgenommen werden können. Dabei soll es hauptsächlich darum gehen, wie Spiele richtig gut angeleitet werden und wo ihre Chancen und Grenzen sind. Gerne darfst du auch deine Spiele mit in die Fortbildung einbringen. Nach der Fortbildung kannst du einen ganzen Koffer voller Spielideen mit nach Hause nehmen! Wir wollen am Abend noch gerne zusammen sitzen und einige Brett- bzw. Kartenspiele zusammen spielen.

Solltest du ein tolles Spiel haben? Kein Problem! Bringe einfach das Spiel mit.

Volktanzkurs
4.8 Volkstanz Alexander Mohr

16.06. – 18.06.2017

Haus der Volkskunst

Balingen-Dürrwangen

20 - 90 Personen

Silvia Röll

Willi Gabalier

• Übernachtung

• Verpflegung

• Seminarprogramm

16.05.2017

Anmeldung und AGB

Deutsche Wanderjugend

Telefon 0561 400498-0

Mit Willi Gabalier – Vom Profi tanzen lernen

Willi Gabalier ist österreichischer Profitänzer. Viele kennen ihn aus der RTL Show „Let´s dance“ und dem österreichischen Pendant „Dancing Stars“. Neben Fernsehauftritten engagiert er sich auch im Bereich Integrationstanzen zum Abbau von Vorurteilen und unterrichtet Kinder.

Wir konnten ihn für unseren Volkstanzkurs auf der Schwäbischen Alb gewinnen. Das Wochenende ist sowohl für Anfängerinnen und Anfänger, als auch für Fortgeschrittene geeignet. Ihr lernt dabei nicht nur Gruppentänze zu tanzen, sondern auch diese anzuleiten. Mit dem Erlernten könnt ihr in euren Gruppen selbst Volkstänze ausprobieren.

Da für den Kurs 90 Plätze zur Verfügung stehen, ist es auch möglich, sich als Gruppe anzumelden. Am Samstagabend wird es ein buntes Volkstanzfest geben, zudem die Gruppen auch eingeladen sind Tänze mitzubringen, vorzuführen oder für alle anzuleiten.

Silvia Röll ist Bundesvorsitzende des Beirats der Deutschen Wanderjugend.

Willi Gabalier ist Profitänzer und aus Fernsehshows bekannt

Fortbildungsflyer 2017

Fortbildungsflyer 2017Unseren Fortbildungsflyer mit allen Infos zum gemeinsamen Ausbildungskonzept mit der Jugend im Schwarzwaldverein zusammen könnt ihr euch hier anschauen: 17_flyer_ausbildung_online.pdf. Wenn ihr Fragen zu den einzelnen Lehrgängen habt, meldet euch gerne bei uns auf der Jugendgeschäftsstelle (0711 22585-74 oder Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. ).

Wir freuen uns bereits auf ein erlebnis-, lehrreiches und spannendes Jahr mit euch!

<< Start < Zurück 1 2 3 4 Weiter > Ende >>